15748
經濟日報

myspace logo養生保健

10個超簡單養生法 你也能做到

【大紀元2014年11月07日訊】(大紀元記者李熙綜合報導)養生不需要人篸、燕窩,也不需要靠生機飲食,只要在生活中執行這些簡單小動作,你就是在養生了。

1、睡前泡腳20分鐘

每晚用熱水泡腳,可以說是最好的養生保健法,不但可以緩解一天的疲勞,並有助於睡眠,能提高人體免疫力。每天用熱水泡腳20分鐘,可以使心臟病患者的心臟血管機能得到改善,頸椎不好的人,泡腳的同時將雙手一起泡,對治療頸椎病很有好處。

準備一個高一點的水桶,水要高過小腿以上接近膝蓋,水溫不要超過40攝氏度,桶底可以放二個高爾夫球,一面泡腳一面做腳底按摩效果更佳。寒冷的冬天,晚上用熱水泡腳是最好的養生保健

2、午餐和晚餐,吃夠30分鐘

吃飯細嚼慢嚥有益健康。(fotolia)
吃飯細嚼慢嚥有益健康。(fotolia)

在快節奏的生活模式下,現代人吃飯的速度愈來愈快,幾乎可用「囫圇吞」來形容。這種快速進食方式正慢慢損害我們的身體。

吃飯細嚼慢嚥能夠促進胃液分泌,將食物磨得更細,便於消化吸收並減輕胃腸負擔,還能減少食物中致癌物質的毒性,延緩衰老。

專家建議,用15~20分鐘吃早餐,中、晚餐則用30分鐘左右,每口飯菜最好咀嚼25~50次。

3、手機響5秒再接

手機響5秒再接可減少輻射。(Fotolia)
手機響5秒再接可減少輻射。(Fotolia)

手機在撥出號碼和剛接通時,信號傳輸系統還不穩定,電磁輻射的功率最大。因此,接聽電話最好等上5秒鐘,再將手機貼近耳朵,這樣可以減少很多輻射,大大降低得腦癌的風險。

4、想發火 忍耐10秒鐘

壓力是生活的一部分,無法避免,在面對壓力時,會有不同的生理與心理反應,學會如何紓壓,或在反應過激之前給自己10秒的緩衝,慢慢冷靜下來,才不會使事情愈變愈糟。以生氣應對壓力的人,精神疾病患病率會比不愛生氣的人多3倍。

5、蹲馬步1分鐘

蹲馬步(板橋高中提供)
蹲馬步(板橋高中提供)

蹲馬步是個不受場地及器材限制的有效健身法,馬步蹲得好,可壯腎腰,強筋補氣,調節精氣神,並使腹部、腿部肌肉繃緊,以達到全身性鍛煉的目的。久坐椅子的人,請每隔1小時起身蹲1分鐘馬步。

蹲馬步是強化腳力與腰力的最基本訓練方式,首先膝蓋慢慢地彎曲,在沒完全彎曲前,慢慢地伸直,之後在沒完全伸直前,又一次慢慢地彎曲,重複這個動作直到雙腳稍微感到痠痛為止。

6、醒後躺2分鐘再起床

早晨醒來,不要急於起身,躺2分鐘再起床。(Fotolia)
早晨醒來,不要急於起身,躺2分鐘再起床。(Fotolia)

據不完全統計,每年有超過200萬人死於中風。在中風和猝死的病例中,25%左右都是在清晨起床的一刹那發病。這是由於在剛醒來的瞬間,大腦仍處在矇矓狀態,血液黏稠、腦部缺氧缺血,容易跌倒。

因此,早晨醒來,不要急於起身,應在床上靜臥2~3分鐘再坐起來,坐2~3分鐘後再站立起身。

7、炒完菜,油煙機再開4分鐘

研究發現,油煙是肺癌的風險因素,婦女在準備一餐的時間內吸入的「隱形殺手」,往往是戶外新鮮空氣的百倍以上,危害程度非常驚人。因此,炒完菜後還要讓油煙機再開4~5分鐘,以便完全吸走有害物質。

8、大笑讓血液循環增速21%

由衷發笑可加速血液循環。(fotolia)
由衷發笑可加速血液循環。(fotolia)

當你笑的時候,大腦神經會放鬆一會兒,從而使大腦有更多的休息時間,對健康有益。最新研究顯示,那些看喜劇時由衷發笑的人,血液循環速度會增加21%,並且效果可以持續24小時之久。而當他們看嚴肅的紀錄片時,血液循環速度會下降18%。

9、刷牙、用牙線使頭頸腫瘤發病率減少80%

頭頸部腫瘤有80%是由長期牙病導致的,為了避免細菌在牙齒表面沉積,防止齲齒,牙周病等牙病,消滅致病細菌的方法很簡單,定期刷牙並用牙線清潔牙縫即可。

10、泡壺茶,減少20%中風

多喝茶可以降低中風危險。(Fotolia)
多喝茶可以降低中風危險。(Fotolia)

美國加州大學洛杉磯分校醫學院的研究顯示,每天喝三杯以上茶的人,比喝茶少於一杯的人中風風險低20%。茶葉中所含的茶多酚和氨基酸可以為血管和動脈提供更好的保護。

回頂端