15748
經濟日報

myspace logo 活動公告

5bea8e023e8eb

內政部合作及人民團體司籌備處陳參事兼主任茂春頒發結業證書(接受者為中華議事學會宋偉民理事長,左為中華社團領袖聯合總會梁修崑理事長)。

 

內政部於日前舉辦「2018社團領袖高峰論壇」,內政部合作及人民團體司籌備處陳茂春主任、陳佳容副主任、葉昭宏科長等親臨指導!陳茂春表示,近年來社會人民團體蓬勃發展,類型亦日趨多元!內政部秉持落實政府低度管理、社團高度自治之自營精神,以「培力」社團為理念,使社團成立後得以順利推動會務,實踐社團成立宗旨與目標之達成,希望透過公、私部門共同合作推動,讓台灣達到智慧國家、公義社會和幸福家園願景,經統計當日活動有102個社團185位社團領袖及幹部參與,討論熱絡。執行單位中華社團領袖聯合總會理事長梁修崑表示,「2018社團領袖高峰論壇」是以「品牌、創新、國際」為主題,邀集國內社團領袖集思廣益,交流推動公益活動計畫之經驗,同頻共振,推動「公益台灣、走向國際」!

為了讓社會團體對相關法規及社會資源之瞭解與認識,內政部於10月中旬舉辦「107年度全國性社會團體經營管理研習基礎班」,共有新立案的社團192位經營管理幹部共同參與!參與者皆給予該活動有高度肯定與好評!此次「社團領袖高峰論壇」的舉辦,是針對現行之「人民團體法」即將解構,「社會團體法」即將三讀立法!「社會團體法」立法後對社會團之籌組與經營管理將產生極大變化,民間社團只要社務與財務資訊公開,未來將有更多的自由與自主的空間,包括社團設立將採登記制,相關組織規範與管理都由社團在章程中自行制定,真正落實社團自主管理與全民監督的理想,實現憲法保障人民有結社自由的精神。

為了讓社團擁有自主管理的智識與能力,培力的資源投入則成為重要的作為,因此,為了使參加者在體驗學做教的過程實質受惠,更能切合社團實際運作的實際需求,活動在上午先由內政部合團司葉昭宏科長就「社會團體法立法後的影響」做說明,並邀請聯合報願景工程羅國俊執行長就「從公益台灣談台灣社團發展遠景」主題做精闢的專題演講與價值闡述。下午場則是以分組論壇模式進行,就「社團品牌建立」、「社團經營與創新」及「社團走向國際」三個議題,分別邀請相關專家學者與社團實務經驗者擔任主講人與分享人,以實務從業社團推動過程可資效法的經驗,分享給各分場的社團領袖們。最後梁修崑理事長感謝內政部對民間社團的支持與肯定,並表示由衷期盼本次活動舉辦是一個開端,未來能更有效發揮人民團體組織功能,積極參與社會服務與公益事業,讓台灣真正融入國際公民社會。

資料來源:http://www.taiwanhot.net/?p=652072

回頂端