15748
經濟日報

myspace logo 產業動態

林秀珍為台灣中小企業在APEC發聲(旺報)

9月18日在台北舉行的第2屆「亞太中小企業商機交流暨企業發展論壇」,其實是2003年在寧波成立的「亞太經合會中小企業服務聯盟」(APEC SMESA)的會員活動。促成這項國際會議在台灣舉行的功臣正是「亞太中小企業經濟合作促進會」(中華台北)理事長林秀珍。

由於台灣在APEC的特殊地位,APEC SMESA的年度論壇和2年一度的技術博覽會一直無法在台灣舉行,但由於林秀珍10多年來在兩岸從事台商交流活動的熱忱,加上兩岸關係改善,去年終於由台灣出面邀請APEC SMESA成員到台北參加「亞太地區中小企業商機交流暨企業發展論壇」,讓台灣的中小企業能在國際場合發聲,同時讓APEC的中小企業能在台灣考察投資機會。

去年的活動有超過7百位國內外的中小企業主與會,今年預估與會人數會超過千名,大陸方面到會人數將超過400名,主要出席省分有福建、山東、江西及重慶。

林秀珍指出,現在到中國大陸投資正是時候,不過必須進行策略聯盟,否則可能因為不熟悉當地情況而吃虧。像她的一位友人到大陸投資,已辦了工商登記,按台灣慣例,除非要撤銷登記,否則根本不需要再跟工商機關打交道,但在大陸,工商部門經常每隔3個月就登門檢查一次,因此,她的友人因為在台灣停留超過3個月,工商部門就要求他回大陸說明。

還有一回,在展會開幕前一天,主辦人還打電話確認展會現場可以「用電烹飪」,但開幕當天,展會場地提供者卻說不行,讓原本要到展會現場「烤香腸」台商血本無歸。

林秀珍表示,對於交流兩岸都有意願,都有誠意,但因為習慣認知的差異讓合作案破局,要避免這種「好事變壞事」的情況出現,事先透過台商間的策略聯盟、相互諮詢是非常必要的。

最後修改於 週日, 01/03/2020

回頂端