15748
經濟日報

myspace logo 經驗分享

兩岸心靈契合 從下一代做起(中國時報)

始於1992年的兩岸和平小天使活動,今年已是25個年頭,邁入第15屆。20多年來歷經兩岸局勢起伏,活動創辦人、台灣中華企劃人協會理事長翁林澄,始終堅持續辦活動,不忘舉辦活動的初心,「兩岸心靈契合,從下一代做起」。

現年60歲的翁林澄在接受採訪時,細數過往兩岸小天使活動,可謂如數家珍;除拿出多張過去活動的照片,一一指認過往參與活動的兩岸小朋友名字,講起有趣的回憶時,更是豪爽大笑。

回顧兩岸和平小天使活動的緣起,曾是國際青年商會會員的翁林澄指出,當時因為商會活動,自己家裡接待過來自南韓、新加坡、日本等地的兒童,加上當時正值兩岸開放探親、交流初期,也讓他慢慢思考,能不能為兩岸「下一代」做些什麼?

1991年時任中華企劃人協會祕書長的翁林澄與北京中國兒童活動中心等簽署備忘錄;隔年46名台灣少年、兒童前往北京,與當地小朋友一起遊長城、競才藝,進行為期一周參訪。一個多月後,33名大陸小朋友來到台灣,入住台北、台中等地的「接待家庭」,正式為首屆兩岸和平小天使活動拉開序幕。

翁林澄坦言,活動舉辦以來,幾乎所有活動都是由協會自籌,並未拿取官方任何補助,「吃力又不討好」,但第一屆開辦時,他曾在心中默許,「怎樣也要辦到30屆吧」,因為看到「兩岸和平」是他此生最大心願。

訪談最後,記者請翁林澄留下一句期勉的話,他不疾不徐地道出:「兩岸心靈契合,從下一代做起。」其實,記者眼前這位長者,更像守護兩岸交流的「和平天使」。

回頂端