15748
經濟日報

myspace logo 經驗分享

社團達人 梁修崑 屢創社團新典範(獨家報導)

114409401

獨家報導文:張淯 | 圖:彭級鋒

從一個缺乏背景、人脈的窮小子,一路在黨營的廣播公司平步青雲,曾參與一百多個社團、去年執掌第四屆中華華人講師聯盟的「社團達人」梁修崑,認為今日能累積出一點成績,全受益於社團的歷練與滋養。
涼爽的仲夏夜,大直的典華旗艦館內,齊聚著各領域的明星講師,讓現場鎂光燈閃個不停,就是不想錯過任何鏡頭。
中華華人講師聯盟(簡稱「華盟」)三、四屆理事長交接暨理監事就職典禮,身為全台最大講師聯盟的華盟,聚集企業管理、理財規劃、科技新知及健康養生等各領域專業培訓講師,經常以結合公益的形式在台灣及中國內地演講,是倍受敬重與肯定的講師團體。

最佳學習平台
這一天,執掌華盟的是擁有二十幾年教育訓練經驗的梁修崑,曾參與輔導一百多個社團,在廣播界服務近四十年,擁有豐沛人脈,讓這個盛會吸引許多企業大老親臨會場,給予祝福。
梁修崑在典禮中表示華盟以「平台構建,盡情揮灑」為目標,將講師們的專業與資訊,整合為一個連結網絡,並以講座、培訓、海外演講等形式,幫助產官學各界朋友。
某企業大老指出,一般人參與社團的動機,不可諱言的,許多人是為了從中找到商機。身為媒體人的梁修崑,將社團視為一個學習的平台,希望更多年輕的職場人、創業者,從社團裡獲得專業進修,或是人際應對的知識。

社團狂人
人稱「社團達人」,甚至「社團狂人」的梁修崑,曾參與一百多個社團,目前仍在中華民國廣播商業同業公會、台北市中小企業榮譽指導員協進會、中華華人講師聯盟、中華亞太中小企業經濟合作促進會、中華民國廣播電台聯合總會、中華國際中小企業資源合作聯合會、國立台北大學企研所校友會、中華民國中小企業專業經理人協會及中華民國企劃人協會、中華國際中小企業資源合作聯合會等擔任理監事等要職。
會投入社團,和他的成長背景有關。由於家境困苦,國中畢業就透過親戚在陽明山車站當工友的他,即使很想升學,為了分擔家計只好放棄。誰知,當時的車站站長知道他的意願後,竟主動幫助繳學費,讓他得以在山腳下的泰北高中念夜間部。
高中畢業,服完兵役後,考進中國廣播公司當臨時工友,且破例在短時間內晉升為正式工友、練習生,到以工帶職的身分,在總經理辦公室工作,前後不到半年時間。
往後以一個缺乏背景的窮小子,一路在黨營的廣播公司平步青雲,他認為,持續進修和參與社團的經驗,是最大的關鍵。114409501第一個社團經驗,是台北商專附設空中商專的班聯會會長,由於這個職務要負責協調、管理一百多個班級,讓他學習到很多協調和領導統御的知識,所以當時積極在校外尋找領導統御、公共關係及時間管理等進修課程,快速累積這些能力。
而第二個重要的社團經驗,則是加入國際青年商會。在青商會,他真正見識到一個國際性的組織如何運作,也學到如何無中生有,把心裡的想法具體化。因為在廣播公司任職期間,利用晚上及公餘時間不斷進修,得以做中學,學中做,擁有比別人出色的工作表現。

114409501

社團關鍵學分
目前台灣包含各種公會、商會、宗親會或基金會、協會等全國性社團,就有上萬個,但順利經營的卻不到四成。
「很多社團成立時,只憑著主事者的熱情,沒想到要持續下去卻沒有那麼如意,其中大家最常遇到的問題就是財務上的困難。」會員的會費絕不足以支撐社團的運作,能不能持續不斷開源、找贊助,就是最大的關鍵。
「贊助一開始或許都是從人情來,但靠人情拉到的贊助,是沒辦法持續太久的。如果你沒有好的點子,沒辦法給對方一個贊助的理由,甚至提供贊助者對等的服務、廣告宣傳,或至少以刊登感謝函的方式致謝,會發現人情人脈很快就燒完了。」
社團的選務規劃、幹部任用,以及章程、會務和經費審查的透明化,都是社團能否長久運作的重要因素。
「社團最常發生分裂的起點,就在於選舉。」想避免爭吵,選務規劃的公正性就很重要,如果不熟悉,照著內政部的法規走就對了。
有些公司不贊成員工花太多時間在社團,但以自己的例子,他曾經有一年參加五個社團,且都是擔任會長或理事長等要職,每天都有開不完的會,在那個時期,徹底學會時間管理這門功課。「那一年,我沒有漏掉任何會議。」梁修崑說。
人稱「社團達人」的梁修崑,現階段最關心的,就是將自己在一百多個社團裡累積的經驗,奉獻給更多年輕的職場人。
「年輕時得到太多人的幫助,從陽明山車站的站長、中廣的長官,到後來社團中結識的各界菁英,都是我的貴人。現在有了能力,當然也要回饋,幫助更多人。」他感性地說。

 

最後修改於 週日, 01/03/2020

回頂端