15748
經濟日報

myspace logo本會活動

2017社團領袖高峰會 齊聚領航開創新紀元

台灣目前非營利組織數量截至2017/8/30止,共有91,405個單位。有社會團體(57,505個)、寺廟(12,227個)、合作社場(7,551個)、社會發展協會(7,529個)、職業團體(4,912個)、法人教會(1,115個)、工會(224個)、農會(302個)、漁會(40個)。涉獵項目包羅萬象,皆由最高指導單位內政部管轄。

台灣共有九萬多個非營利組織(數據畫面由公益資訊平台提供)
若社團能蓬勃發展,發揮社團設立的宗旨與目的,必能帶動國家經建及社會祥和!為積極促進社會團體之發展,內政部將人民團體法有關社會團體之組織及運作部分單獨制定「社會團體法」,除將社會團體之設立由原許可制改為登記制外,在管理面係儘量鬆綁,採低度規範,並尊重團體自治,給予相關促進培力措施,同時強化公共監督,除提供人民更寬廣與自由之結社環境,亦期望讓「社會團體法」成為促進社會團體發展之動力!

遂於2017/8/15由內政部、中華大學、中華華人講師聯盟等共同邀請社團領導幹部特別舉辦『2017社團領袖高峰會』,匯聚全國指標43家協會領袖,以「社團會務運作」為討論核心,共同找尋創新經營關鍵因素、社團創新發展目標及方向,期使社團會務運作順利圓滿,達成任務目標!

內政部主管機關、主辦單位和43位社團理事長合影(圖由主辦單位提供)
籌備會主任委員梁修崑表示,此次高峰會共有來自全國43個社團一同參與協辦,內政部亦推薦曾獲得內政部表揚的團體共同參與,243位社團理事長、會長等領袖幹部出席參加!期盼能在社團運作上發揮「雁形理論」的引領作用,如同大雁成群飛行,始終保持V形隊伍,讓集體飛行產生的氣流作用,比單飛的效率增加70%。『2017社團領袖高峰會』就像逆向飛翔的領頭大腕,重視教育及人力資本的投資,促進當地的文化經濟發展,帶動更多新穎社團茁壯。

『2017社團領袖高峰會』上午邀請內政部合作及人民團體司籌備處參事兼主任陳茂春先生就「新世代社團法修法方向與培力發展」及內政部合作及人民團體司籌備處專門委員兼副主任陳志章就「營造第三部門的友善環境」作主題闡述;下午則討論「創新社團發展」與「成功社團經營關鍵因素」二項課題,邀請長期參與社團經營者對相關課題之瞭解及現況作重點說明,並邀請績優社團領導人就其社團領導與經營之瞭解及現況作經驗分享,最後將以「開放空間會議」方式供與會者隨意提問與參與討論,透過互動、激盪!共同找出社團經營管理破口、找出突圍方向!

全場近250位社團領袖、菁英共襄盛舉。(圖/自媒會提供)
在「開放空間會議」中,我以「中華自媒體暨部落客協會」理事長拋磚引玉提出公益傳媒運作議題,廣納各協會與在座專業人士的想法與意見,發現:台灣各協會普遍呈現兩種需求。一是廣宣管道不足;二是運作經費短缺。「期盼籌組『公益新傳媒』,提供非營利組織多元募款方案以利自足;及無償共享模式去串聯公益訊息,藉以擴大原生內容的真善美比例,促進社會和諧。」AI、物聯網的年代,各界面臨轉型,協會、社團亦是。如何運用新媒體優勢,有效凝聚社團內部溝通,強化對外宣傳能力,將是各社團日後不可避免的優先課題。

自媒會期盼籌組『公益新傳媒』(圖/自媒會提供)
環境變化帶來社團經營困境!主管單位相關法規之規範是否壓抑社團發展,實乃見仁見智!人民團體法的修正與調整勢所必然!相關法規或許採取放鬆管理、社團自主方向規劃,讓社團有更自主的發揮空間!放鬆管理之後社團如何自主管理與推動會務,社團領導者準備好了嗎?

社團的發展並不全在法規的規範!更重要的應是社團領導幹部如何規劃有效運作、經營、管理與成員成長才是關鍵!內政部除將對登記成立之社團給予更多的培力措施與支援外,中華大學台北分處亦將與社團領袖高峰會合作,共同推動社團經營與管理相關系列培訓課程計畫,期盼對未來社團的發展有所貢獻!

作者:鍾婷anngus
链接:https://www.jianshu.com/p/8c8d3f142604
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

回頂端